过夜设施

不少大型公园均设有多种过夜设施,包括露营地点、露营车停泊地点、有盖住宿(例如民宿、生态小屋等)及升级露营地点。与传统露营相比,这些露营方式在住宿和设施方面更为优胜。
至于营运要求方面,大部分传统过夜设施(例如露营地点)由政府营运,而设备较佳的过夜设施(例如升级露营地点和有盖住宿)则由私营机构营运。

休闲活动╱设施

研究中的多个大型公园亦有提供休闲活动,包括观赏野生生物、导赏团、观星、空中漫步及树顶走廊。在个案研究的休闲活动中,除空中漫步及树顶走廊外,大部分在香港的郊野公园及特别地区已有提供。

在大部分个案中,除了不涉及使用额外设施╱装备的自行安排活动(例如远足及观景台),参与休闲活动须收取费用。由营办商提供导赏服务的活动(例如观赏野生生物、导赏团及观星),均须收取服务费。至于在公园内举办的节庆╱项目,收费则由个别节庆╱项目营办商决定。导赏团及导赏活动通常须登记或预订,节庆╱特别项目亦可能须作此安排,而自行安排的活动则无须作出相关安排。


教育活动╱设施

个案研究中有不少多元化的教育活动及设施,而最常见的设施是提供教育活动或展示的资讯╱游客中心,通常设于公园的主要入口附近,提供公园资讯,或该地点的自然观赏指引及历史发展。设施附近亦会提供相关配套服务,例如停车场、零售店及餐厅。此外,在资讯╱游客中心内,通常亦设有其他教育设施,包括主题博物馆、展览中心,学习中心或工作坊。
游客中心大多由政府营运。在部分个案中,有些教育活动是由私营机构及╱或非牟利机构营办的。这些活动包括文物建筑欣赏、学校导赏团、工作坊,以及为参加者提供乡郊生活及文化体验的活动。

 


历奇活动

不少大型公园均有提供多种历奇活动和相关设施(例如攀石、越野单车、树顶探险、滑草和野外定向)。公园内可进行的活动数目,通常取决于园内和四周的现有资源及生态敏感度。

大部分历奇活动由私营机构营运,而其中有不少活动会为富经验且备有个人装备的使用者提供可自行安排的选项。


其他配套设施

在不少个案研究中,亦設有咖啡店╱餐厅及小卖店╱商店,大部分商店售卖纪念品、食物及饮料。这些设施通常设于资讯╱游客中心及博物馆内。

在个案研究中,咖啡店及餐厅差不多全部由私营机构经营,只有新加坡的公园咖啡店╱餐厅由政府经营。相反,小卖店╱商店则大都由政府经营,只有英国布雷肯比肯斯国家公园除外。