前言

郊野公园及特别地区*自1977年成立至今,覆盖约44 300公顷的郊野环境。它们不仅为不同种类的动植物提供栖息地,同时也为广大市民提供进行郊野康乐及户外教育活动的好去处。这些优美的自然风光更是深受市民和游客喜爱的绿色旅游地点;每年均录得约1 300万人次游览香港24个郊野公园和22个特别地区。过去五年,郊野公园整体增加了约50公顷;政府亦正筹划将约500公顷的红花岭指定为第25个郊野公园。
有见及此,我们除参考其他地方经验外,亦收集了公众的意见,在不牴触保育的前提下,就提升郊野公园和特别地区的康乐和教育潜力,建议一系列优化方案。这些优化方案,若能付诸实行,会占香港郊野公园甚少部分,但会为市民提供更优质及多元化的设施和服务。同时,政府会继续投放资源护理郊野公园的自然环境及提供基本设施(例如远足径、路标及洗手间等)供广大市民享用。
我们诚邀你就有关优化建议分享意见,协助我们为下一代优化郊野公园及特别地区。

* 《郊野公园条例》(第208章)将在动植物、地质、文化或考古特色方面具有特殊和重要价值的政府土地指定为特别地区,以作保育。


宣传短片

咨询文件 (请在此下载 )

Cover.JPG