与持份者会面

顾问团队于2017年5至8月期间与63名主要持份者进行会面。他们来自多个不同界别,包括远足及户外康乐协会、生态旅游业界、学术界、相关非政府机构、环保团体、青年团体、专业团体,以及文化和文物关注团体(见附录(二))。

不少受访者认为教育至为重要,以鼓励郊遊人士对于欣赏及尊重大自然抱持适当的态度,并作有助可持续发展的行为。会面中,众多受访者主要提出的意见包括提供全面资讯平台(例如「一站式」资讯中心),以及推广生物多样性和保育景观。

虽然持份者所表达的意见略有不同,但他们亦不约而同提出了很多共同关注的事宜。受访者普遍认为在郊野公园及特别地区内,对保护自然环境的考虑应较康乐或教育用途优先。其他意见包括加强推广保育及优化现有设施,让使用者有更丰富的体验。所有受访者都认同有需要为郊野公园投放更多资源,特别是增加人手,以期将来可更加善用郊野公园作不同用途。


DSC_9005.jpg

公众意见调查

顾问团队于2017年11至12月期间,在市区及各郊野公园具代表性的地点进行公众意见调查,分别收集市民大众和郊野公园使用者对在研究初期所选定的初步方案的意见,合共收回超过2 000份有效问卷。受访者就过夜设施、历奇活动、休闲╱教育活动,以及其他配套设施这四大范畴所建议的初步方案,表达他们的意向。
公众意见调查的受访者普遍支持各初步方案,并在四大范畴中选择他们的取向。有关活动及设施载列于右表。

IMG_4244.jpg

持份者工作坊

主要持份者于2018年3月获邀出席两个参与工作坊。举办工作坊旨在分享意见调查的结果,并进一步收集参加者对初步方案的意见。出席工作坊的持份者普遍同意大部分初步方案,并从实际角度提出关注事项及建议。举例来说,他们关注新建议的活动(例如在郊野公园及特别地区设置升级露营地点,以及滑草或树顶走廊)的可行性。在工作坊收集所得的意见,有助筛选适用于香港的方案。不过,所有出席人士一致认为,任何建议的方案绝不能损害郊野公园及特别地区的保育目标。他们并建议应提供更多财政资源及人力,以改善各公园的管理。