過夜設施

不少大型公園均設有多種過夜設施,包括露營地點、露營車停泊地點、有蓋住宿(例如民宿、生態小屋等)及升級露營地點。與傳統露營相比,這些露營方式在住宿和設施方面更為優勝。
至於營運要求方面,大部分傳統過夜設施(例如露營地點)由政府營運,而設備較佳的過夜設施(例如升級露營地點和有蓋住宿)則由私營機構營運。

休閒活動╱設施

研究中的多個大型公園亦有提供休閒活動,包括觀賞野生生物、導賞團、觀星、空中漫步及樹頂走廊。在個案研究的休閒活動中,除空中漫步及樹頂走廊外,大部分在香港的郊野公園及特別地區已有提供。

在大部分個案中,除了不涉及使用額外設施╱裝備的自行安排活動(例如遠足及觀景台),參與休閒活動須收取費用。由營辦商提供導賞服務的活動(例如觀賞野生生物、導賞團及觀星),均須收取服務費。至於在公園內舉辦的節慶╱項目,收費則由個別節慶╱項目營辦商決定。導賞團及導賞活動通常須登記或預訂,節慶╱特別項目亦可能須作此安排,而自行安排的活動則無須作出相關安排。


教育活動╱設施

個案研究中有不少多元化的教育活動及設施,而最常見的設施是提供教育活動或展示的資訊╱遊客中心,通常設於公園的主要入口附近,提供公園資訊,或該地點的自然觀賞指引及歷史發展。設施附近亦會提供相關配套服務,例如停車場、零售店及餐廳。此外,在資訊╱遊客中心內,通常亦設有其他教育設施,包括主題博物館、展覽中心,學習中心或工作坊。

遊客中心大多由政府營運。在部分個案中,有些教育活動是由私營機構及╱或非牟利機構營辦的。這些活動包括文物建築欣賞、學校導賞團、工作坊,以及為參加者提供鄉郊生活及文化體驗的活動。

 


歷奇活動

不少大型公園均有提供多種歷奇活動和相關設施(例如攀石、越野單車、樹頂探險、滑草和野外定向)。公園內可進行的活動數目,通常取決於園內和四周的現有資源及生態敏感度。

大部分歷奇活動由私營機構營運,而其中有不少活動會為富經驗且備有個人裝備的使用者提供可自行安排的選項。


其他配套設施

在不少個案研究中,亦設有咖啡店╱餐廳及小賣店╱商店,大部分商店售賣紀念品、食物及飲料。這些設施通常設於資訊╱遊客中心及博物館內。

在個案研究中,咖啡店及餐廳差不多全部由私營機構經營,只有新加坡的公園咖啡店╱餐廳由政府經營。相反,小賣店╱商店則大都由政府經營,只有英國布雷肯比肯斯國家公園除外。